¿se puede obtener suficiente resveratrol a partir de las uvas y los vinos, o es necesario tomar suplementos? La lista de autocontrol

Seguro que has oído que tomar una copa de vino tinto aporta varios beneficios para la salud. Esto se debe a que, junto con el contenido de alcohol, el vino tinto también tiene una cantidad significativa de un compuesto conocido como resveratrol. Este compuesto ha ganado mucha popularidad, ya que los investigadores han realizado varios estudios para establecer sus beneficios para la salud. Muchos estudios han revelado que el resveratrol puede beneficiar a los seres humanos cuando se consume en cantidades adecuadas. Entonces, ¿es suficiente un tazón de uvas o un vaso de vino para obtener suficiente resveratrol y aprovechar sus beneficios para la salud? Averigüémoslo.

Resveratrol en las uvas y qué vino con más resveratrol. Mujer sosteniendo uvas.

¿Qué es el resveratrol y cómo funciona?

El resveratrol es un compuesto natural que se encuentra en varias especies de plantas, especialmente en las uvas rojas. Pertenece a un grupo de compuestos conocidos como polifenoles y se sabe que tiene propiedades antioxidantes. El resveratrol de las uvas se encuentra principalmente en la piel y las semillas. Actúa como parte del mecanismo de defensa de la planta para protegerla de los hongos dañinos, las infecciones microbianas, la radiación ultravioleta y las lesiones.

Se dice que el resveratrol beneficia a los humanos por sus propiedades antioxidantes. El exceso de radicales libres producidos en el cuerpo puede causar daños en los tejidos, las proteínas y el ADN. Como antioxidante, el resveratrol actúa contra estos radicales libres eliminándolos o facilitando su descomposición.

Beneficios del resveratrol para la salud

Se cree que el resveratrol en los vinos promueve la buena salud. Muchos investigadores han realizado pruebas en animales y en laboratorio para establecer este hecho, y se ha descubierto que el resveratrol muestra propiedades antivirales, anticancerígenas y antiinflamatorias. Sin embargo, no hay que olvidar que estos hallazgos no están confirmados debido a los limitados estudios realizados en humanos. Ahora veamos los beneficios potenciales para la salud que uno puede cosechar al incorporar regularmente el resveratrol en la dieta.

1. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón

El resveratrol puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón. Esto se debe a que sus propiedades antioxidantes forman una capa protectora en los vasos sanguíneos, reduciendo así los efectos del estrés o las lesiones. Además, se cree que el resveratrol aumenta los niveles de HDL en el cuerpo y reduce los niveles de LDL, lo que conduce a una mejor salud del corazón.

2. Beneficios del resveratrol para la salud

Se cree que el resveratrol en los vinos promueve la buena salud. Muchos investigadores han realizado pruebas en animales y en laboratorio para establecer este hecho, y se ha descubierto que el resveratrol muestra propiedades antivirales, anticancerígenas y antiinflamatorias. Sin embargo, no hay que olvidar que estos hallazgos no están confirmados debido a los limitados estudios realizados en humanos. Ahora veamos los beneficios potenciales para la salud que uno puede cosechar al incorporar regularmente el resveratrol en la dieta.

3. Reduce el riesgo de enfermedades del corazón

El resveratrol puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón. Esto se debe a que sus propiedades antioxidantes forman una capa protectora en los vasos sanguíneos, reduciendo así los efectos del estrés o las lesiones. Además, se cree que el resveratrol aumenta los niveles de HDL en el cuerpo y reduce los niveles de LDL, lo que conduce a una mejor salud del corazón.

4. Previene la resistencia a la insulina

La diabetes es una condición en la que la sensibilidad del cuerpo a la insulina se reduce, lo que resulta en el aumento de los niveles de azúcar en la sangre. El resveratrol ayuda a prevenir la resistencia a la insulina y mantiene los niveles de azúcar en sangre bajo control.

5. Mejora la salud del cerebro

Como el resveratrol tiene propiedades antiinflamatorias, puede ayudar a reducir el daño nervioso causado por la enfermedad de Alzheimer.

6. Reduce la coagulación de la sangre

Se sabe que los polifenoles como el resveratrol tienen un efecto positivo sobre los coágulos de sangre. Estos pueden reducir la formación de coágulos en los vasos sanguíneos y prevenir una obstrucción.

7. Tiene propiedades anticancerígenas

El cáncer es la multiplicación anormal de células en el cuerpo. El resveratrol puede ayudar a suprimir el crecimiento de las células cancerosas y evitar que se propaguen.

8. Reduce el dolor de la artritis

El resveratrol ayuda en la artritis previniendo el daño del cartílago y reduciendo el dolor y la inflamación en las articulaciones afectadas.

¿Qué cantidad de resveratrol debe consumirse diariamente?

El resveratrol no está catalogado como un nutriente esencial y por eso no se especifica la cantidad diaria recomendada de este compuesto. Sin embargo, los estudios han sugerido que se requiere un mínimo de 500 mg de resveratrol para obtener sus beneficios para la salud. Los adultos suelen tomar una dosis fija que oscila entre los 250 mg y 1g diarios en forma de suplementos. Por lo general, está disponible en forma de píldoras para tomar por vía oral.

¿Qué cantidad de resveratrol tienen las uvas y los vinos?

Las uvas rojas y sus productos derivados, como los zumos y los vinos tintos, contienen la mayor cantidad de este polifenol en comparación con otros alimentos. Esto se debe a que la piel y las semillas de las uvas permanecen más tiempo en los zumos durante el proceso de elaboración del vino tinto. En el caso del vino blanco, la piel y las semillas se eliminan mucho antes. Por lo tanto, se incorpora menos resveratrol al vino. Por lo tanto, si quiere obtener sus beneficios a través de los alimentos y las fuentes vegetales, el vino tinto debe ser su elección. El Pinot noir es un tipo de vino tinto con el mayor contenido de resveratrol, 0,27mg/ 100ml. El St. Laurent es otro de ellos.

Sin embargo, si cree que puede obtener la dosis diaria necesaria de resveratrol sólo bebiendo vino, se equivoca. Incluso un vino con el mayor contenido de resveratrol no será suficiente. La cantidad de resveratrol en los vinos es mucho menor en comparación con lo que necesita diariamente. Por ejemplo, un litro de vino tinto contiene alrededor de 12,59 mg de resveratrol. Esto significa que tendrá que beber unos 40 litros de vino tinto al día para obtener una dosis regular de 500 mg de este antioxidante, lo que definitivamente no es recomendable. Entonces, ¿qué hacer? ¿Tomar suplementos? Veamos.

¿Es necesario tomar suplementos de resveratrol?

No es posible obtener cantidades de resveratrol que mejoren la salud a través de los alimentos y el vino porque la cantidad presente es insuficiente. Por ello, la gente recurre a los suplementos diarios para obtener sus beneficios. Sin embargo, lo mejor sería hablar con el médico antes de empezar a tomar cualquier suplemento. En este caso es más crítico porque no hay suficientes pruebas que respalden los beneficios del resveratrol para la salud. Aunque las pruebas en animales han demostrado ser prometedoras, todavía no se han realizado estudios clínicos en humanos para confirmarlo.

Conclusión

Si desea comenzar a tomar suplementos de resveratrol, no olvide hablar con su médico al respecto, ya que grandes dosis pueden causar efectos secundarios no deseados como náuseas, vómitos y diarrea. Además, el resveratrol puede interactuar con ciertos medicamentos como los anticoagulantes y provocar complicaciones. Por lo tanto, informe a su médico de todos los medicamentos que está tomando. A diferencia de los medicamentos, la FDA no regula los suplementos, y no se puede estar seguro de la cantidad de resveratrol presente en un suplemento. Por ello, lo mejor es recurrir a fuentes naturales de resveratrol como las uvas rojas, los cacahuetes, los pistachos, los arándanos y el vino tinto. La clave es beber vino con moderación. La cantidad segura para los hombres es de 10 onzas al día, y para las mujeres, de 5 onzas. Tenga en cuenta que las mujeres embarazadas y las personas con dolencias cardíacas deben evitar el consumo de alcohol en cualquiera de sus formas.

Referencias

  1. https://www.livestrong.com/article/411745-how-much-red-wine-do-you-need-to-get-enough-resveratrol/
  2. https://www.news-medical.net/health/Resveratrol-in-Wines-and-Grapes.aspx
  3. https://www.webmd.com/heart-disease/resveratrol-supplements
  4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281
  5. https://www.longevity.technology/everything-you-need-to-know-about-resveratrol/
  6. https://www.healthline.com/nutrition/resveratrol#TOC_TITLE_HDR_8

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